簡介 

清朝康熙年間、陳德元自福建一帶來臺開墾、為求一切順遂,因此帶著家鄉的池府王爺神像隨行保平安。「保佑宮」至今己有300多年歷史,為蘆洲最古老的廟宇。

 

宮中主祀三尊池府王爺開基聖像,陪祀玉皇上帝、觀音佛祖、龍王、福德正神,註生娘娘、王妃娘娘與虎爺等神祇。正殿外的神龕則是祀奉五營元帥及五營兵馬。現廟中仍可見清咸豐10年(西元1860年)所雕刻的石柱楹聯、重建石碑、還有同治2年(西元1863年)的香爐,造型質樸素雅,與其他華麗的雕飾比起來更顯古韻!
保佑宮所在的巷口建有一牌樓,頂上雕有精緻華麗的雙龍搶珠、雙凰盤踞,底下雙獅伏卧對望,模樣至是可愛!

 

農曆六月十八日為池府千歲的聖誕,聖誕的前一週末,保佑宮與其池府王爺分靈的忠義廟會舉辦盛大的遶境活動,屆時可看到神㡳赫赫的官將首、活潑的舞龍舞獅,和排埸盛大的神轎鼓陣,重頭戲則是威武壯觀的神將大隊巡街!大部份蘆洲地區的遶境會採用「半車遊」的方式,而保佑宮卻選擇用「徒步」遶境,範圍包含四分之三個蘆洲,故活動時間可長達整整一天呢!