池府王爺的緣起 

池夢彪,陳留人氏,文質仁心,天資聰穎,性情剛直,治軍嚴正,用兵如神。
唐高祖李淵入關時,因助唐朝開國有功,授封中郎將、折衝都尉。
貞觀17年(公元643年),隨唐太宗李世民御駕親征親征高句麗,勢如破竹,又加封為宣威將軍。
傳說池夢彪某夜夢見一位瘟神,奉玉皇大帝旨令下凡降災、散布瘟疫,池夢彪得知此事之後,便請這位瘟神到家中飲酒暢談。
池夢彪與瘟神暢飲之後,瘟神有點喝醉了,就吐露出此次下凡之意,池夢彪心腸慈悲,不忍百姓受災,假意說要借看布瘟用的藥粉,趁瘟神不注意時將那包瘟藥全部吞掉。
帶原瘟疫的毒藥進入池夢彪腹中,藥性發作,隨即滿臉變黑,兩眼突出而亡。 瘟神帶著池夢彪的魂魄晉見玉皇大帝,玉皇大帝感念祂愛民救民的精神,敕封池夢彪為代天巡狩。農曆六月十八日為聖誕千秋。

保佑宮又稱王爺宮,保佑宮所奉祀的主神為池府王爺,左奉福德正神,右祀註生娘娘,供奉的排列方式和神尊大小以及神韻,跟在大陸溪南社灌口的祖廟完全一樣,宮門口的楹聯寫著「源溯溪南王靈濯濯,祀崇淡北廟貌堂堂」亦是相同,相傳王皇大帝玉旨敕封五府千歲為代天巡狩神位時,池府王爺乃唐朝池夢彪將軍所神化,其結拜兄弟大小順序乃李、池、吳、朱、范是也,池王排名第二。